В Минприроды России прорабатывается вопрос создания национальной системы оценки экосистемных услуг с учетом задач по сохранению биоразнообразия:

минприроды

Вопрос обсуждался на 11 заседании постоянной российско-германской Рабочей группы по охране природы и биологического разнообразия. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова и генерального директора охраны природы и устойчивого использования природных ресурсов Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Кристиане Ирмгард Паулус.

В заседании приняли участие представители природоохранных ведомств двух стран, а также WWF Россия Центр охраны дикой природы, Wetlands International, Российского комитета программы «Человек и биосфера» и Института лесоведения РАН.

В рамках встречи был представлен доклад по реализации проекта ТЕЕВ-Россия по созданию методологической основы для национальной системы оценки экосистемных услуг с учетом задач по сохранению биоразнообразия в России.

Участники также обсудили включение в данный проект направления «Национальная система учета биоразнообразия и экосистемных услуг России с региональной детализацией». Исполнителями проекта определены Центр охраны дикой природы (г.Москва) и Институт проблем экологии и городского регионального развития им. Лейбница (г.Дрезден).

Российская сторона проинформировала германских партнеров о работе по сохранению редких видов животных: переднеазиатского леопарда, зубра, амурского тигра, дикого северного оленя, сайгака. Достигнута договоренность о продолжении совместной работы по данному направлению.

Партнеры подчеркнули важность продолжения российско-германского сотрудничества в области охраны природы и биологического разнообразия.

Участники совещания обменялись информацией по вопросам, связанным с изменениями в сфере законодательства в области охраны окружающей среды. В частности, была отмечена высокая значимость данных, полученных в ходе реализации проекта «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети ООПТ, адаптированных к изменениям климата».

Источник: mnr.gov.ru

совещание по биоразнообразию