Государственное автономное учреждение  Республики Крым

Государственное автономное учреждение Республики Крым

"Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым"

+7 978 973 70 03
[email protected]
  Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30 "А"
Версия сайта для слабовидящих
Уточнить информацию о бронировании мест отдыха можно по номеру телефона
+7 (978) 901-51-31
Звоните с 9:00 до 18:00 в будние дни.
Государственное автономное учреждение Республики Крым
"Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым"
  • Главная
  • Об учреждении
    • Сведения о юридическом лице
  • Законодательство
    • Законодательство Российской Федерации
    • Законодательство Республики Крым
    • Приказы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым
    • Локальные акты учреждения
    • Конституция Российской Федерации
    • Конституция Республики Крым
    • Услуги по видам деятельности
  • Услуги
  • ООПТ РК
    • Ландшафтно-рекреационный парк «Урочище «Кизил-Коба»
    • Ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта»
    • Ландшафтно — рекреационный парк «Мыс Такиль»
    • Ландшафтно — рекреационный парк «Лисья бухта — Эчки-Даг»
    • Природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт» гора Клементьева»
    • Государственный природный заказник «Плачущая скала»
    • Природный парк «Караларский»
    • Природный парк «Белая скала» и памятник природы «Гора Ак-Кая»
    • Государственный природный заказник «Сасыкский»
    • Государственный природный заказник «Долгоруковская яйла»
    • Государственный природный заказник «Озеро Чокрак»
    • Памятник природы «Гора Кошка»
    • Памятник природы «Гора Болгатура»
  • Тур Маршруты
  • Карта ООПТ РК
  • Новости
  • Видео
  • Статьи
  • Противодействие коррупции
    • Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, урегулированию конфликтов интересов
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции
    • Обратная связь для сообщения о фактах коррупции
  • Профилактика коронавируса
  • Контакты
+7 978 973 70 03
ПН-ПТ: с 9-00 до 18-00, СБ-ВС: выходной
[email protected]
  Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30 "А"
Меню
Государственное автономное учреждение Республики Крым > ООПТ РК > Государственный природный заказник «Арабатский»

Государственный природный заказник «Арабатский»

Государственный природный заказник "Арабатский"

Государственный природный заказник «Арабатский»

У южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на западе Ленинского района Крыма расположен государственный природный заказник Арабатский. ООПТ в этих местах была основана еще в 1974 году. Это уникальные участки степи, которые требуют бережного отношения и охраны. Площадь территории заказника — 600 га.

История

Любуясь степными просторами и вдыхая  соленый морской воздух, можно почувствовать настоящее отдохновение. Сегодня сложно представить, что когда-то на этой мирной земле звучали залпы орудий. Географическое расположение Арабатской косы в разные времена делало ее стратегически важным объектом. 17-километровая полоса суши под названием Акмонайсткий перешеек, разделяющая Арабатский и Феодосийский заливы, в V веке до н.э. являлась западной границей Боспорского царства. Именно в это время здесь были построены первые укрепления. Позже возникнет новая крепость, которая войдет в историю под названием Арабатская.

В двух километрах от поселка Каменского на фоне песчаных холмов виднеются древние стены с бойницами. Это и есть легендарное арабатское укрепление — свидетель трагических событий. Стены в три метра толщиной хорошо сохранились, различаются многоугольники фортов, но в крепостном дворе остались лишь руины. Перед стенами сохранился ров, за ним – вал, местами достигающий восьмиметровой высоты. Когда-то ров заполнялся водой. Она доставлялась специальным каналам из Азовского моря и Сиваша.

Самое первое укрепление не сохранилось до наших дней. В 1475 году в Крым вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзцев, уничтожили средневековое княжество Феодоро и сделали вассалом Крымское ханство. На всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их бастионами в Крыму были Перекоп, Арабат, Еникале, Гезлев и Кафа. Захватчики оценили удобное расположение остатков древнего укрепления на Арабатской стрелке и возвели на этом месте новую крепость. Произошло это предположительно во второй половине XVII столетия.

Государственный природный заказник "Арабатский"
Государственный природный заказник «Арабатский»

Что посмотреть

Некоторые туристы предпочитают отдых не в пятизвездочном отеле, а в палатке на берегу моря, в степи, на просторах первозданной природы. Для тех, кто любит подобный досуг, Арабатская стрелка – замечательное место отдыха. Здесь путешественников ждут степной пейзаж, теплое море, соленые озера с лечебной грязью, цветущее разнотравье и, конечно же, комары! Сюда приезжают настоящие ценители дикого отдыха, рыбалки, кайтсерфинга.

Внешне коса выглядит примерно как песчаная пустыня с максимальной высотой не более 10 метров над уровнем окружающих водоемов. На всем своем протяжении Арабатская стрелка поросла колючкой, которая называется арабатской. Во второй половине лета она засыхает и образует перекати-поле.

Вдоль всей длины стрелки идет подобие дороги, которое здесь называют «стиральной доской». Это направление на песчанике, обозначенное невысокими (5-8 сантиметров в высоту) «бортами» по краям.

В Азовском море содержится большинство химических элементов из таблицы Менделеева. Воды моря обладают лечебными свойствами. Также на Арабатской косе есть богатые запасы лечебной грязи. Большое содержание полезных веществ обнаружено в проливе Кручерое гирло и озерах Ганическое и Сальково. Высокая минерализация воды в природных источниках лечит сосудистую и эндокринную патологии, избавляет от кожных заболеваний. Этим заслугам вода обязана содержанием в ней брома, йода и кремниевой кислоты.

Из исторических достопримечательностей интересна крепость Арабат. Это массивное, восьмиугольное здание, защищенное рвом.

Интересны для посещения на Арбатской стрелке гейзеры и горячие источники с термальными водами, обладающие целебными свойствами.

Вдоль побережья косы действуют пункты проката скутеров и водных велосипедов. Можно арендовать катер. Любители активного отдыха здесь дают волю эмоциям и наслаждаются морским драйвом.

Особенности природы

Природа заказника представляет собой приморскую степь с солончаковой растительностью, с естественными степными растительными и животными сообщества. Здесь произрастают растения, приспособленные к солонцеватым почвам Весной тюльпаны сплошным ковром покрывают степь. Также флора представлена видами родов кермек (Limonium), сарсазан (Halocnе́mum), солерос (Salicornia). Встречается краснокнижный вид тимьян прибрежный (Thymus littoralis Klokov et Des.-Shost.) — эндемик азовского побережья Крыма (с Арабатской Стрелкой)

Удивительно красив Арабатский заказник весной, когда природа пробуждается после зимы и расцветает сочными красками. Степь покрывается пестрым покровом цветущих тюльпанов, которые срывать, кстати, запрещено. В это время года можно наблюдать все оттенки красного цвета, а также переливы других красок: золотистые, розовые, белые и оранжевые.

В заказнике сохранились и охраняются степные растительные и животные сообщества, обитавшие в этих местах тысячи лет назад. Фауна заказника представлена грызунами: мышами, хорьками, сусликами, тушканчиками, встречаются в степи и змеи.

На обращенной к Азовскому морю стороне Арабатской косы встречаются различные растения: типчак, ковыль, осока, васильки, репейник, тысячелетник, сухостепной шалфей, тюльпан. Весной в заказнике особенно красиво и романтично: здесь буйным цветом полыхают красные цветы тюльпанов, превращая степь в пышный ковер. Деревьев в южной части Арабатской стрелки мало, особенно со стороны Сиваша, поскольку почвы тут сильно пропитаны солью.

Находится на самом южном краю стрелки, в районе северной границы заказника расположен Крым-Элийский соляной промысел и село Соленое, на южной – село Каменское. 

Статус охраняемой природной территории позволяет сохранить здесь уникальный степной ландшафт и местную биоту. Растительность заказника представлена галофитами, которые могут выжить в засоленных почвах. Это: кермек, солерос, солянка, сарсазан, тамариск, кравник солончаковый, кресс Сиваш и некоторые виды полыни.  

На обращённой к Азовскому морю стороне Арабатской косы встречаются типчак, ковыль, осока, васильки, репейник, тысячелетник, сухостепной шалфей, тюльпан. Весной в заказнике особенно красиво и романтично: зедесь буйным цветом полыхают красные цветы тюльпанов, превращая степь в пышный ковер. Деревьев в южной части Арабатской стрелки мал, особенно со стороны Сиваша, поскольку почвы тут сильно пропитаны солью.

Фауна заказника представлена грызунами: мышами, хорьками, сусликами, тушканчиками, встречаются в степи и змеи.

Государственный природный заказник "Арабатский"
Государственный природный заказник "Арабатский"
Государственный природный заказник "Арабатский"
Государственный природный заказник "Арабатский"
Государственный природный заказник "Арабатский"

Как добраться

Территория заказника представлена двумя участками (по 300 га): северный — урочище Рожкова — участок косы Арабатская стрелка (в 34 км на север от крепости Арабатка и 11 на восток от села Дмитровка) с прилегающей акваторией (залив Сиваш и Азовское море); южный — участок (в 4 км на запад от села Львово) у южной оконечности косы Арабатская Стрелка с прилегающей акваторией (залив Сиваш).

Ближайшие населенные пункты — села Соляное и Каменское Ленинского района, город — Феодосия.

Ехать нужно по трассе Таврида, до Батального, далее уходим на Семисотку, далее на Каменское. Расстояние до Арабатской стрелки составляет 100 км от моста.

Заказник создан с целью сохранения, возобновления и рационального использования типичных и уникальных природных комплексов: ценного флористического комплекса целинной степи. На территории заказника запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Запрещенные виды деятельности и природопользования:

  • строительство объектов капитального строительства;
  • размещение объектов некапитального строительства, линейных объектов, не связанных с выполнением задач, возложенных на Заказник;
  • проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режимов;
  • засорение и загрязнение территории Заказника и его водных объектов;
  • пускание палов, выжигание растительности;
  • пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока на территории Заказника, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Заказника, при наличии разрешительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отслоений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны (кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке);
  • размещение скотомогильников, создание объектов размещения отходов производства и потребления, хранение радиоактивных, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
  • применение минеральных удобрений, химических и биологических средств защиты растений, стимуляторов роста без согласования в установленном законодательством порядке;
  • движение и стоянка транспортных средств (кроме транспорта Учреждения, экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий по обеспечению функционирования Заказника и мероприятий, связанных с исполнением охотхозяйственных соглашений, заключенных в отношении охотничьих угодий, входящих в границы Заказника), за исключением их движения по дорогам общего пользования и стоянки автотранспорта в специально предусмотренных и оборудованных для этих целей местах;
  • организация лагерей, мест отдыха, установка палаток, разведение костров, пользование открытыми источниками огня;
  • уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, травянистой растительности;
  • сенокошение и распашка земель;
  • осуществление заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, лекарственных растений, за исключением сбора для научных целей, а также заготовки и сбора гражданами таких ресурсов для собственных нужд;
  • уничтожение, добыча и отлов объектов животного мира, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • разорение гнезд, нор, сбор яиц и пуха, кроме сбора в научных целях, который проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • обустройство загонов и птичников, прогон, проход и выпас сельскохозяйственных животных;
  • проведение промысловой, спортивной, любительской охоты;
  • нахождение с огнестрельным, пневматическим и охотничьим оружием, за исключением лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор, а также лиц, проводящих оперативно-разыскные мероприятия;
  • нахождение с метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира без соответствующих разрешений, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым;
  • нахождение с собаками охотничьих пород, за исключением используемых при организации мероприятий по охране природных комплексов и объектов, а также при проведении оперативно-разыскных, аварийно-спасательных мероприятий;
  • нанесение на камни и деревья самовольных надписей и знаков;
  • проведение в пределах Заказника археологических исследований без согласования в установленном законодательством порядке;
  • уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков, шлагбаумов, элементов благоустройства;
  • рубка, за исключением выборочных санитарных рубок, направленных на ликвидацию последствий стихийных бедствий, обеспечение противопожарной безопасности, расчистки экскурсионных экологических маршрутов, а также просек для существующих линейных объектов (в том числе в случае их реконструкции), которые проводятся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым;
  • осуществление мероприятий по борьбе с переносчиками инфекционных заболеваний без согласования в установленном законодательством порядке.

Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

©2022 Государственное автономное учреждение Республики Крым

Все авторские права, включая смежные авторские, сохраняются за правообладателями

ok tg
WebGrafica Создание сайтов
в Симферополе
+7 978 973 70 03
ПН-ПТ: с 9-00 до 18-00, СБ-ВС: выходной
[email protected]
  Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30 "А"

Написать нам