Государственное автономное учреждение  Республики Крым

Государственное автономное учреждение Республики Крым

"Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым"

+7 978 973 70 03
[email protected]
  Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30 "А"
Версия сайта для слабовидящих
Уточнить информацию о бронировании мест отдыха можно по номеру телефона
+7 (978) 901-51-31
Звоните с 9:00 до 18:00 в будние дни.
Государственное автономное учреждение Республики Крым
"Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым"
  • Главная
  • Об учреждении
    • Сведения о юридическом лице
  • Законодательство
    • Законодательство Российской Федерации
    • Законодательство Республики Крым
    • Приказы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым
    • Локальные акты учреждения
    • Конституция Российской Федерации
    • Конституция Республики Крым
    • Услуги по видам деятельности
  • Услуги
  • ООПТ РК
    • Ландшафтно-рекреационный парк «Урочище «Кизил-Коба»
    • Ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта»
    • Ландшафтно — рекреационный парк «Мыс Такиль»
    • Ландшафтно — рекреационный парк «Лисья бухта — Эчки-Даг»
    • Природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт» гора Клементьева»
    • Государственный природный заказник «Плачущая скала»
    • Природный парк «Караларский»
    • Природный парк «Белая скала» и памятник природы «Гора Ак-Кая»
    • Государственный природный заказник «Сасыкский»
    • Государственный природный заказник «Долгоруковская яйла»
    • Государственный природный заказник «Озеро Чокрак»
    • Памятник природы «Гора Кошка»
    • Памятник природы «Гора Болгатура»
  • Тур Маршруты
  • Карта ООПТ РК
  • Новости
  • Видео
  • Статьи
  • Противодействие коррупции
    • Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, урегулированию конфликтов интересов
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции
    • Обратная связь для сообщения о фактах коррупции
  • Профилактика коронавируса
  • Контакты
+7 978 973 70 03
ПН-ПТ: с 9-00 до 18-00, СБ-ВС: выходной
[email protected]
  Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30 "А"
Меню
Государственное автономное учреждение Республики Крым > ООПТ РК > Памятник природы «Скала Ифигения»

Памятник природы «Скала Ифигения»

Памятник природы «Скала Ифигения»

Памятник природы регионального значения «Скала Ифигения» очертаниями напоминает крепостное сооружение и представляет собой осколки древневулканического массива, который, по мнению ученых, образовался 150 миллионов лет назад. Высота Ифигении 120 метров над уровнем моря.

История

Первые упоминания о скале встречаются в мифах Древней Греции. Также в «Илиаде» Гомер рассказывает историю возникновения названия скалы. По преданию, у ее подножья находился храм Артемиды, куда царь Агамемнон принес в жертву свою дочь Ифигению. Богиня подарила девушке жизнь, подменив ее на горную лань.

В благодарность Ифигения осталась служить в храме и стала верховной жрицей. Некоторые историки берут версию о храме возле скалы под сомнение, считая, что он мог располагаться у мыса Фиолент.

Со скалистым мысом Ифигения связано несколько исторических событий. Недалеко находятся руины древнего поселения, предположительно IX-XIV веков. Это место входит в число археологических памятников Крыма и охраняется законом. Сегодня на территории средневекового поселения ведутся раскопки.

Скала-мыс также связана с героическими событиями обороны Севастополя в начале Великой Отечественной войны. Зимой 1941 года здесь была высажена разведывательная группа Черноморского флота командованием мичмана Федора Волончука.

В течение двух недель группа из шести человек собирала данные о проходящих войсках, а также уничтожала вражеские автомашины и обозы с продовольствием. В память о партизанах Крыма на дороге Ялта-Севастополь была установлена мемориальная доска.

На восточной вершине находится смотровая площадка, забраться на которую можно по серпантину. На пике установлен памятник в форме креста. Во времена Византии в VII—X веках недалеко от скалы находился монастырь памяти мучеников, которых распяли римские власти для устрашения мореплавателей во времена гонений на христиан.

Воспетая в древнегреческих легендах скала «Ифигения» возвышается над каменистым побережьем, вздымаясь на высоту более ста метров недалеко от поселка «Береговое». Своим видом гора напоминает крепость, поэтому поселение, которое было основано еще генуэзцами, колонизировавшими крымское побережье в эпоху средневековья, носит названием «Кастрополь» (с греч. Крепость-город). Уникальность этой скалы заключается не только в связанных с ней легендах, но и в ее древнейшем геологическом образовании – только на «Ифигении» можно найти кератофировые порфириты, а также спилитовые туфы, которые больше нигде в Крыму не встречаются.

Памятник природы "Скала Ифигения"
Памятник природы «Скала Ифигения»
Памятник природы "Скала Ифигения"
Памятник природы «Скала Ифигения»
Памятник природы "Скала Ифигения"
Памятник природы «Скала Ифигения»

Что посмотреть

Скала представляет собой горный массив магматических пород, укрытый со стороны берега покровными породами и обнаженный со стороны моря, в целом являющийся частью общего южного склона Главной гряды Крымских гор. В центре массива расположено глубокое ущелье с крутыми склонами. Удивительно, но на скале вулканического происхождения растут фисташковые деревья, которые в природе предпочитают песчаную почву. Однако именно благодаря их длинным корням склоны надежно защищены от разрушения.

На западной вершине расположено несколько острых пиков из вулканического камня, которые напоминают раскрытую драконью пасть. Именно поэтому многие туристы прозвали скалу Дракон.

В окрестностях скалы большое разнообразие растительной жизни, которая характерна для субтропического климата средиземноморья. Здесь можно встретить жасмин, крымский ладданик, иглицу понтийскую, можжевельник. В середине прошлого века скала получила значение памятника природы.

Гора «Ифигения» находится в центре скального массива, которое тянется вдоль берега на полкилометра, а острые каменные зубцы на ее гребне напоминают зрителям зубы сказочного дракона. Между горой и морем располагается крутое ущелье, где время от времени происходят скальные обвалы, которые формируют каменные скопления на воде, величественно поднимающиеся над поверхностью моря.

В окрестностях скалы «Ифигении» существует большое разнообразие растительное жизни, которая характерна для средиземноморского субтропического климата: иглица понтийская жасмин, можжевельник и ладанник крымский, фисташка и другие. Также неподалеку от скалы находятся руины поселения времен Средних веков, на территории которого сегодня ведутся археологические исследования.

Памятник природы "Скала Ифигения"
Памятник природы "Скала Ифигения"
Памятник природы "Скала Ифигения"
Памятник природы "Скала Ифигения"
Памятник природы "Скала Ифигения"

Как добраться

Доехать до скалы можно на любом общественном транспорте, следующем по маршруту «Ялта – Севастополь». Остановка – «Кастрополь». (Береговое).

Координаты  44°24’16″N 33°53’04″E.

Запрещенные виды деятельности и природопользования:

На территории Памятника природы запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит его целям и задачам, в том числе:
1) строительство объектов капитального строительства;
2) размещение объектов некапитального строительства, а также строительство линейных объектов, не связанных с выполнением задач, возложенных на Памятник природы;
3) загрязнение и засорение территории Памятника природы;
4) пускание палов, выжигание растительности;
5) пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока на территории Памятника природы, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Памятника природы, при наличии разрешительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отслоений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны (кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке);
7) создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
8) применение минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста без согласования в установленном законодательством порядке;
9) движение и стоянка всех видов транспортных средств (кроме транспорта Учреждения, экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Памятника природы), за исключением их движения по дорогам общего пользования и стоянки автотранспорта за пределами специально предусмотренных и оборудованных для этих целей мест;
10) проведение рубок;
11) организация лагерей, мест отдыха, разведение костров, пользование открытыми источниками огня, установка палаток;
12) уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, травянистой растительности;
13) сенокошение и распашка земель;
14) осуществление заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, лекарственных растений, лесной подстилки, древесных соков, технического сырья, второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры, почек, хвои и др.), за исключением заготовки гражданами таких ресурсов для собственных нужд;
15) уничтожение, добыча и отлов объектов животного мира;
16) разорение гнезд, нор, сбор яиц и пуха, кроме сбора в научных целях, который проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства и по согласованию с уполномоченными органами;
17) обустройство загонов и птичников, прогон, проход и выпас сельскохозяйственных животных;
18) проведение всех видов охоты;
19) нахождение с огнестрельным, пневматическим и охотничьим оружием, за исключением лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор, а также лиц, проводящих оперативно-разыскные мероприятия;
20) нахождение с метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира без соответствующих разрешений, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым;
21) нахождение с собаками охотничьих пород, за исключением используемых при организации мероприятий по охране природных комплексов и объектов, а также при проведении оперативно-разыскных и аварийно-спасательных мероприятий;
22) нанесение самовольных надписей и знаков;
23) проведение в пределах Памятника природы археологических исследований без согласования в установленном законодательством порядке;
24) проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режимов;
25) уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков.

Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

©2022 Государственное автономное учреждение Республики Крым

Все авторские права, включая смежные авторские, сохраняются за правообладателями

ok tg
WebGrafica Создание сайтов
в Симферополе
+7 978 973 70 03
ПН-ПТ: с 9-00 до 18-00, СБ-ВС: выходной
[email protected]
  Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30 "А"

Написать нам