Проводим рейды на ООПТ с целью недопушения нарушений природоохранного законодательства:

 Понтонная бухта

Караларский парк расположен на крайнем севере Керченского полуострова, омывается Азовским морем, между мысом Чаганы и озером Чокрак. К парку примыкают массивы целинных степейː на юге — урочище Артезиан и на востоке — Осовинский степной массив. Территория парка представлена сухопутной частью 6446 га и акваторией Азовского моря 360 га.

Природный парк регионального значения «Караларский» в соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 05 февраля 2015 года № 69-р «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым» является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Как природоохранный объект создан решением Крымского облисполкома от 20.12.1988 года №366.

Природный парк предназначен для сохранения целостности природно-территориального комплекса, высокого природного разнообразия, сохранения редких и уязвимых видов растений и животных, а также благоприятных условий для отдыха в природном окружении.

Особое внимание отведено ареалам распространения раритетных видов растений таких как ятрышник раскрашенный, шафран Палласа, тюльпан Шренка, тльпан двуцветковый, тюльпан Биберштейна. Территория парка является местом гнездования краснокнижных видов таких как, дрофа, журавль-красавка, стрепет, огарь, розовый скворец, ходулочник, могильник, сапсан, полевой лунь.

Природный парк «Караларский» находится в управлении Государственноего автономного учреждения Pecпyблики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Pecпyблики Крым». Всего в ведомстве ГАУ РК «УООПТ РК» - 93 ООПТ.

Побережье Караларского парка представляет собой сплошную цепь из уютных небольших и совсем миниатюрных бухточек в окружении скал с шикарными песчаными пляжами. Этот уникальный и безлюдный береговой ландшафт получил расхожее название Генеральских пляжей.

Песок здесь мягкий и полностью состоит из перетёртых морем ракушек. В некоторых местах скальные массивы образуют красивейшие своды, переходящие порой в небольшие гроты, а входы в некоторые бухты стерегут созданные за века, водой и ветром, каменные изваяния.

Сотрудники отдела Керченского региона ГАУ РК «УООПТ РК», за которыми закрелен заповедный объект, регулярно проводят на территории парка рейды наземного патрулирования с целью недопущения нарушений природоохранного законодательсва, в том числе фотографируя уникальные природные объекты.

Понтонная бухта 1

Во время одного из рейдов наземного патрулирования сотрудники ГАУ РК «УООПТ РК» выполнили фотографии одной из уникальных бухт парка — Понтонной.

Понтонная бухта 2

Бухта Понтонная названа в память о событиях Керченско-Феодосийской десантной операции (26 января 1941 по 2 января 1942 года). В те дни происходила активная высадка десантников в условиях  ледяного ветра и штормящего Азовского моря. На мотоботах и других плавательных средствах на крымский берег с таманского полуострова высаживались солдаты и техника с вооружением, загруженными в том числе на понтоны. С той лютой зимы в бухте так и продолжают оставаться два затопленных на небольшой глубине понтона, которые и дали название бухте.

Понтнная бухта 4

На берегу Понтонной бухты произрастают наиболее высокие деревья морского побережья природного парка «Караларский».

Понтонная бухта 5

Большинство туристов предпочитает приезжать в парк поздней весной, чтобы насладиться буйством красок. Летом отдыхающие стараются разместитьтся на местных удивительно чистых пляхах. Но и в холодное время года эти края имеют особую прелесть. Именно здесь как нигде явственно чувствуется могущество природы.

Фото: Понтоннная бухта осенью 2020 года