Просим соблюдать правила противопожарного режима:

пожары в лесах крыма

Как сообщает Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, по информаци ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 5 мая 2020 года 6-9 мая в Крыму сохранится высокая пожарная опасность.

МЧС Республики Крым и ГУ МЧС России по РК напоминают, что на период действия особого противопожарного режима:

- вводится запрет на посещение гражданами лесов, ограничивается въезд автотранспорта в лесные массивы;

- устанавливается запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ;

- проводятся работы по очистке от горючих отходов, мусора на придомовых и приусадебных земельных участках;

- вводится запрет на выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

- органами государственного пожарного надзора дополнительно будет проводиться разъяснительная работа с населением по соблюдению требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении ландшафтных пожаров.

Штрафные санкции за несоблюдение указанных мероприятий предусмотрены частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и составляют от 2 до 400 тыс. рублей.

Кроме того, если при возникновении пожара по причине неосторожного обращения с огнем нанесен вред здоровью человека (либо привело к его гибели) или уничтожены (повреждены) лесные насаждения санкциями статей (219 и 261 УК РФ) предусмотрена серьезная ответственность, в том числе уголовная.

Уважаемые жители и гости Республики Крым! Призываем вас отнестись с пониманием к ситуации, просим вас в эти дни соблюдать правила противопожарного режима, не посещать леса, не разводить костры. Справиться с ситуацией нам под силу лишь вместе, только совместными усилиями мы сохраним уникальную Крымскую природу.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» или «112».

Государственное автономное учреждение Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» напоминает, что доступ на подведомственные ГАУ РК «УООПТ РК» особо охраняемые природные территории с 27 марта 2020 года запрещен в связи с установленным режимом самоизоляции до собого распоряженния.