Вопросы посещения ООПТ уже максимально отрегулированы федеральным законодательством:

Вл.Бурматов 

Предложение взимать плату за вход на особо охраняемые природные территории (ООПТ) не имеет под собой никакой почвы, тем более что эти вопросы уже урегулированы законодательством. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Так парламентарий прокомментировал внесённую в Госдуму инициативу о необходимости брать плату за вход на ООПТ. Соответствующий законопроект внесли депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.

«Я понимаю, что у региональных депутатов из Бурятии может быть своё видение ситуации. А у нас оно другое. Я напоминаю, что вопросы посещения ООПТ уже максимально отрегулированы федеральным законодательством. Там чётко прописано, какие категории граждан могут посещать заказники и нацпарки бесплатно, а какие — за деньги. Поэтому все остальные нормы избыточны», — сказал Бурматов.

В инициативе бурятских депутатов говорится, что размер платы может быть установлен органами исполнительной власти и местного самоуправления, которые ведают той или иной особо охраняемой природной территорией. Доходы парламентарии предлагают пускать на развитие туристской инфраструктуры и поддержать ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны.

Сейчас в России плата берётся за посещение туристами федеральных заповедников и национальных парков, а суммы устанавливаются Минприроды России. При этом возможность взимания платы за посещение региональных ООПТ нигде не прописана.

Источник: https: pnp.ru