Будет ли создан частный парк?

Природа Сахалина

На Сахалине еще в прошлом году 15 человек создали инициативную группу и решили взять дальневосточные гектары. Но не для строительства домов и не для бизнеса.

Энтузиасты-экологи решили объединить свои гектары для сохранения уникального уголка сахалинской природы. На объединенных гектарах решено было создать природный парк «Мыс Тихий».

«Идея создания такого парка у меня была давно. Много лет назад, во время путешествий по миру, по России, я видел, как люди создают эко-поселения. Потом, когда в России был принят закон о дальневосточном гектаре, возникла идея создания природного парка. Дело в том, что реализация программы «Дальневосточный гектар» может привести к тому, что уникальные уголки островной природы исчезнут под застройкой. Допускать этого нельзя. Поэтому мы решили взять под свою защиту мысы Тихий и Красный», — рассказывает лидер инициативной группы Роман Шатров.

В группу Романа Шатрова вошли люди совершенно разных профессий — бизнесмены, экологи, музыканты, домохозяйки, ученые, строители и другие.

«Это территория пешего туризма. Не автомобильного, не велосипедного — только пешего. И именно такой мы и хотим её сохранить. Когда я путешествовал по Северной Америке, я видел, как группа людей взяла в аренду горячие источники в горах и организовала там примерно то же, что хотим создать мы — туристическую зону на нетронутой природе. Люди могут посещать эту турзону бесплатно — допускаются только добровольные пожертвования, которые расходуются на поддержание этого уголка природы в первозданном виде. Там же я узнал, что многие люди, владеющие землями, часто, в преклонном возрасте, завещают свои угодья под природные парки. Правительства многих стран давно поняли, что нетронутые земли, на которых не вырублен лес, не построена инфраструктура — намного ценнее, чем те, которых коснулась рука строителя. Я хочу, чтобы на Сахалине таких мест становилось все больше и больше», — добавил Роман Шатров.

Когда экологи объявили о своей идее, со всего острова стали поступать предложения поддержать проект. У группы, создающей первый в России народный природный парк на дальневосточных гектарах, появились последователи.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Сейчас законодатели рассматривают поправки в закон «О дальневосточном гектаре», — согласно которым через три года все гектарщики должны будут отчитаться об освоении земель — показать, что сделано. Но главный - то принцип инициативной группы— именно ничего не делать с уникальной природой на своих гектарах!

«Мы не сможем показать ни построек, ничего. Главная наша идея — в сохранении природы. Мы могли бы отчитаться о количестве туристических пеших групп, посетивших наш природный парк, мы могли бы включить в отчетность взаимодействия с учеными по вопросам сохранения природы в нашем парке, работы по уборке мусора. Но это должно быть предусмотрено законом. Мы уже консультировались по этому вопросу с координатором программы «Дальневосточный гектар», уполномоченным представительства Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке во Владивостоке Олегом Дёминым. Он поддерживает наши предложения. Как один из вариантов он видит, например, отчетность по вложениям от 50 тыс. рублей. Но главное — чтобы это было внесено в закон», — поделился Роман Шатров.

За последние 18 лет Сахалин потерял 21 особо охраняемую природную территорию. Однако сейчас, по словам руководителя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, вопрос сдвинулся с мёртвой точки и ООПТ восстанавливают при активном участии сахалинских властей.

Справка: Сахалин с его уникальной природой вошел в ТОП-15 приоритетных туристических направлений России. Из 188,4 млн свободных к выдаче дальневосточных гектаров выдано в пользование чуть больше 40 тыс.

Источник: regnum.ru

Мыс Тихий

Фото: природа Сахалина, Мыс Тихий