1.-alpijskaja-fialka-lesnaja.jpg

Краснокнижные подснежники и другие первоцветы - настоящее украшение крымских лесов. Их сбор и продажа запрещены законодательно и грозят нарушителям крупными штрафами.
Помимо подснежников ботаники называют еще одно растение, которое необходимо строго оберегать. Цикламен – стал большой редкостью в лесу из-за массового сбора и вытаптывания. Это травянистый многолетник отличается мелкими соцветиями и относится к семейству Мирсиновых. Цветок также называют альпийской фиалкой и дряквой. Клубневые травы имеют яйцевидные, почковидные с сердцевидным основанием махровые листья. Цветки розовые, лиловые одиночные с темными глазками.

Природоохранные службы напоминают гражданам об ответственности за сбор первоцветов, занесенных в Красную книгу. Лица, виновные в сборе и продаже таких растений, могут быть привлечены к административной и к уголовной ответственности. Размер штрафов для граждан колеблется от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч. Юрлицам придется заплатить до миллиона рублей. Кроме того, за каждый экземпляр сорванного растения нарушители заплатят 300 рублей, при сборе на особо охраняемых территориях эта сумма увеличится в несколько раз.