phpEYBNsy_IMG_20210127_090444_1.jpg

 

Минприроды Крыма проинформировало о выполненных в 2020 году мероприятиях по охране и функционированию ООПТ на территории лесного фонда. Данные функции возложены на 7 государственных автономных учреждений в сфере лесного и охотничьего хозяйства, находящихся в ведении Минприроды Крыма.
Всего на территории лесного фонда в Республике Крым создано 59 ООПТ. В том числе - 22 природных заказника, 27 памятников природы, 4 ландшафтно-рекреационных парка, 5 заповедных урочища, а также парк памятник садово-паркового искусства, общая площадь которых составляет порядка 35 тыс. га.
Для более комфортного пребывания граждан на территории ООПТ проведены работы по установке навесов, беседок, урн, мостов, раздевалок, мест для само- и взаимоосмотра от клещей. Установлено 95 скамеек, 251 скамья обновлена или восстановлена.
В целях улучшения безопасного прохода по экскурсионным экологическим маршрутам на ООПТ установлены и отремонтированы лестницы, перила и ограждения на протяжении соответственно более 1,3 км и 2,4 км.

Промаркировано более 70 км экскурсионных экологических маршрутов, в том числе вновь созданных, установлено и обновлено 282 информационных знака и аншлага.
Для информирования граждан о пребывании на территории ООПТ в 2020 году на границе заповедных территорий было дополнительно установлено 56 и обновлено 148 граничных охранных знака.
В наиболее посещаемых населением ООПТ были проведены энтомологические обследования. По результатам проведенных обследований на участках высокого риска заражения людей клещевым энцефалитом проведены акарицидные (противоклещевые) обработки на площади более 59 га.
В 2020 году организована работа по заключению договора на выполнение комплекса работ по объекту: «Предпроектные работы «Защитные мероприятия с устройством морских ГТС, для предотвращения размыва песчаного побережья Бакальской косы Каркинитского залива Черного моря».
За нарушение режима особой охраны ООПТ предусмотрена административная, уголовная и иная установленная действующим законодательством ответственность.
С более подробной информацией о проведенных мероприятиях можно ознакомиться здесь.