красный_камень_2.jpg

 

Уникальный геологический памятник скала Красный Камень (Кызыл Таш) расположен в Большой Ялте над курортным поселком Гурзуф. С 1969 года он является памятником природы.

Скала Красный Камень – это гора-отторженец Главной гряды Крымских гор, сложенная из мраморовидного известняка. Заповедный объект представляет собой огромный блок верхнеюрских известняков, отколовшийся от кромки яйлинских обрывов и сползший вниз по глинисто-сланцевому склону. Высота скалы - 72 м, а площадь — 125 м².

На вершине скалы образовалась естественная площадка, с которой открывается широкий обзор окружающей местности. Поверхность известнякового отторжения покрыта тонкими пленками окислов железа и марганца, образующихся в результате химического выветривания карбонатных пород в условиях теплого и влажного климата. Окислы расцвечивают склоны отторженца в желто-бурые и красновато охристые цвета. Такие скалы весьма типичны для западной части Южного берега Крыма, а на фоне белых и серых утесов яйлы и зелени южнобережных лесов и садов они неизменно привлекают на себя внимание. Неудивительно, что цвет отторженца явился причиной его татарского названия - Кызыл-Таш (Красный камень). Такое же название носила и приютившаяся здесь татарская деревня. Прошедшая в Крыму в послевоенные годы топонимическая реформа не изменила сути названия. Разросшееся рядом село сейчас называется Краснокаменка, а расположенные некогда рядом плантации виноградников давали виноград для изготовления одного из самых знаменитых вин Крыма — «Мускат белый Красного камня».
Одно из первых названий «Красного камня» - «Гелин-Кая». Если вторая часть его, безусловно, татарская, то первая, по-видимому, имеет греческое происхождение. П.И. Кеппен (1837) писал: «На эллино-греческом языке «гелос» - значит «смех» или что-либо смешное, а в отношении же к неодушевленным предметам это слово означает быть «светлым» или «блестящим». Но, скорее всего, название скалы происходит от искаженного «Эллавис» - эллинский, греческий.
Скала окружена со всех сторон виноградниками, которые стали популярными во всей стране. Знаменитый советский винодел А.А. Егоров навсегда прославил Красный камень, создав в 1940 году из винограда, произрастающего исключительно под этой скалой, знаменитое массандровское вино, «король мускатов», шедевр виноделия, всемирно известный «Мускат белый Красного камня». Сразу у подножия скалы находится озеро, а чуть ниже поселок Краснокаменка (до 1948 года Кызылташ), получивший свое название от скалы. С западной стороны скалу омывает речка Путамиш.

красный_камень.jpg
По данным археологических раскопок, вершина скалы Красного камня в средних веках имела дозорное укрепление. В современное время размеры укрепленной площадки на вершине Красного камня достигают 120 метров длины и 50 метров ширины - оно было построено генуэзскими купцами во времена колонизации Крыма, но практически полностью было разрушено во времена Крымского Ханства. Северная часть ее только может дать возможность попасть на скалу по тропинке с крутой дорогой.
Со стороны скалы Красного камня просматривается части Главной гряды Крымских гор – Бабуган-Яйла и Никитская Яйла, ограничивающие местный природный амфитеатр. От скалы до этих природных ориентиров не более 3 км.
Взобравшись на вершину скалы, можно увидеть красивые пейзажи природы, встретить останки башни, которые помнят легендарные события прошлого.