skrinshot-14-01-2021-155947.jpg

Документ включает в себя блоки мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров, а также внедрению эффективных технологий мониторинга пожарной опасности.

План призван заложить прочную основу для максимальной минимизации потерь лесного фонда от пожаров вне зависимости от того, по каким причинам они возникают. По итогам 2020 года площадь возникающих пожаров уменьшилась на 18% по сравнению с 2019 годом, а средняя площадь одного пожара сократилась на 28%.

Для принятия выверенных управленческих решений в части тушения лесных пожаров, привлечения к ответственности виновных в их возникновении Минприроды поставлена задача утвердить методику расчета ущерба от лесных пожаров. Эффективность органов дознания МЧС, осуществляющих осмотр территории лесного пожара при значительных площадях, пройденных огнем, должна быть обеспечена за счет внедрения и использования современных технологий. Это беспилотные аппараты с большой дальностью действия, оснащенных цифровой техникой для проведения фото- и видеосъемки, а также о навигационные приборы высокой точности для установления координат места лесного пожара.

Также будет проведена модернизация информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза для оперативного реагирования и прогнозирования развития пожаров.

Помимо этого ежегодно с 2022 года предусмотрено увеличение численности парашютно-десантной пожарной службы субъектов. Кроме того, подразумевается усиление контроля за осуществлением мероприятий по предупреждению лесных пожаров, обеспечение готовности сил и средств до начала пожароопасного сезона, а также принятие дополнительных мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

В рамках внедрения эффективных технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров предусмотрен комплекс совместных с госкорпорацией «Роскосмос» мероприятий. Предполагается запуск космических аппаратов для обеспечения оперативного всепогодного круглосуточного выявления изменений лесопожарной обстановки, а также получение данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с характеристиками и качеством, требуемыми для решения задач мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, в том числе в отдаленных районах. В 2025 году ожидается создание космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных ЧС на основе космической системы с космическим аппаратом «Канопус-В-О».

https://www.mnr.gov.ru/