Агентство стратегических инициатив объявило финалистов конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России:

 ТРК

Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования. В число финалистов вошли 30 регионов из семи федеральных округов.

Всего на сайте проекта зарегистрировалось почти 220 команд, в состав которых вошли больше 1 тыс. участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности более 500 ООПТ в 81 регионе общей площадью территорий более 110 млн га. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд из более чем 60 регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек. Общее количество природных территорий в рамках конкурсных заявок — более 230 (из них свыше 60 - ООПТ федерального значения и больше 160 — регионального). Их общая площадь составила почти 60 млн га - это почти ¼ всех ООПТ страны.

В следующем этапе междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Конкурс завершится 16 октября, когда конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.

Председатель конкурсной комиссии, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что «это была очень волнующая гонка регионов и проектов, в которую включились не только участники команд и ООПТ, но и практически все население страны: от неравнодушных местных жителей до глав регионов».

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отметил, что главной задачей конкурса стала разработка «комплексных решений по созданию и развитию кластеров экологического туризма».«Они должны стать центрами устойчивого развития регионов, где благодаря туристам и созданию всей необходимой инфраструктуры будет развиваться малый и средний бизнес, появятся новые рабочие места. Поэтому при выборе проектов кроме качества подготовки заявки мы учитывали три составляющие: туристический потенциал, экологическую составляющую и командное взаимодействие. Уверен, что перед победителями откроются новые и интересные возможности».

Подробнее: https://asi.ru/news/150964/