Vинприроды России ведет активную работу по повышению экологической культуры подрастающего поколения:

 видеоконференция

Пресс-служба Минприроды России информирует о состоявшемся в режиме видеоконференции совещании министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и министра просвещения РФ Сергея Кравцова, посвященное развитию экологического воспитания.

Стороны обсудили взаимодействие в рамках исполнения мероприятий Плана Десятилетия детства в России, в частности, разработку и реализацию комплекса региональных планов по экологическому просвещению школьников и мер по развитию инфраструктуры детского активного туризма на особо охраняемых природных территориях.

Открывая совещание, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что Минприроды России ведет активную работу по повышению экологической культуры подрастающего поколения, вовлекая активную молодежь в различные проекты и акции природоохранной направленности.

В 2019 году на региональном уровне сотрудниками подведомственных Минприроды России учреждений было проведено более 700 мероприятий природоохранной тематики с участием 2 млн детей и молодежи в возрасте от 6 до 18 лет. В отдельное направление выделена разработка и внедрение дидактических материалов для организаций дошкольного и школьного образования по подготовке экологических уроков по тематике раздельного сбора отходов, проведение экологических акций и субботников с участием волонтеров.

В рамках направления по развитию экологического туризма нацпроекта «Экология» в 2019 году на ООПТ были построены порядка тысячи экологических троп для детей.

«Мы открыты к сотрудничеству и выражаем заинтересованность во взаимодействии с Министерством просвещения Российской Федерации, в ведении которого находятся ключевые ступени образования и воспитания», – заявил глава Минприроды России.

В свою очередь, Сергей Кравцов проинформировал о проводимой по линии Министерства просвещения работе по формированию системы экологического просвещения в масштабах страны, отметив необходимость создания в общеобразовательных учреждениях института кураторов по вопросам экологического образования на региональном и муниципальном уровнях.

Напомним, в рамках Десятилетия детства в России развиваются природоохранные социально-образовательные проекты: «Эколята», «Эколята-Дошколята», «Молодые защитники Природы». 

О содействии формированию экологической культуры подрастающего поколения в рамках мероприятий национального проекта «Экология» информацию представила заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. «При Минприроды России создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта Концепции экологического образования. Мы готовы представить свои наработки в этой области и учесть в работе предложения Министерства просвещения Российской Федерации», – сказала замминистра.

Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за продуктивную работу и эффективное взаимодействие по формированию экологического сознания общества.