Реализация положений законопроекта позволит значительно снизить социальную напряженность среди населения, проживающего в границах нацпарков:

Госдума
Как следует из документа, размещённого в электронной базе данных Госдумы РФ, авторы инициативы предлагают разрешить предоставлять участки в зонах хозяйственного назначения национальных парков, если в отношении указанных участков по закону не могут быть установлены иные изъятия и ограничения. Условием для этого будет наличие сведений о границах такого населенного пункта в Едином государственном реестре недвижимости.

Сенаторы и депутаты указывают на то, что «федеральный статус земель национальных парков и действующий в них жесткий и даже запретительный правовой режим приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий. Люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения (строительство больниц, школ, детских садов), программы по расселению ветхого жилья. Существует множество и других ограничений, что приводит к постоянному росту социальной напряженности».

Положениями законопроекта также предлагается предусмотреть процедуру изменения границ национальных парков, исправления технических ошибок в определении границ национальных парков.

Принятие указанных решений предлагается делегировать Кабмину. Кроме того, все предложения по изменению границ нацпарков и исправлению техошибок в определении их границ будут обсуждаться на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, порядок проведения которых устанавливается Правительством России.

Авторы инициативы отмечают, что реализация положений законопроекта позволит значительно снизить социальную напряженность среди населения, проживающего в границах нацпарков и создаст условия для эффективной реализации социальных программ региональными и муниципальными органами власти.