Нужно подходить индивидуально к каждому парку, чтобы не навредить природе:

Индивидуальный

Только 12% жителей России за последние три года посетили национальные парки и заповедники из-за дорогих пакетных решений, отсутствия информации об объектах и недостатках инфраструктуры. Об этом сообщила во вторник генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на онлайн-конференции в ТАСС.

По словам Чупшевой, одним из сдерживающих факторов для развития туризма в данной сфере являются «дорогие пакетные решения» и их недостаточность, особенно в сфере экологического туризма. Еще одной причиной она назвала отсутствие информации о таких турах. И третьей проблемой - состояние инфраструктуры, в том числе дорожной.

«Кроме того, ряд федеральных ограничений не позволяли все это время серьезно подходить к этому вопросу. До сих пор национальные парки и заповедники выполняли больше охранительную функцию, нежели были направлены на туризм. Поэтому сейчас стоит задача показать, как можно привлекать туристов, но нужно подходить индивидуально к каждому парку, чтобы не навредить природе», - добавила глава АСИ.

На конференции был дан старт первому Всероссийскому конкурсу на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой АСИ для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года.

Итогом конкурса должно стать создание десяти пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Проект поддержали Минприроды, Минэкономразвития, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Ростуризм.

Источник: finanz.ru