Вопрос придания озеру Ойбурское статуса особо охраняемой природной территории регионального значения Республики Крым сегодня остаётся актуальным для крымчан:19

Минприроды Крыма является сторонником жителей полуострова в создании особо охраняемой природной территории.

Для создания ООПТ регионального значения Республики Крым необходимо получение согласования от всех заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и правообладателей земельных участков, включенных в границы планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий.

В Минприроды Крыма поступила информация, что на данной территории размещены и эксплуатируются объекты энергетики, располагаются земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в частной собственности и аренде, правообладатели которых, отказывают в согласовании создания ООПТ.

Вместе с тем, согласно утвержденной градостроительной документации территория пляжной косы и территория вокруг озера отнесена к подзоне отдыха и рекреации с возможностью использования ее рекреационного потенциала и привлечения отдыхающих.

В Минприроды Крыма состоялось совещание с участием представителей органов местного самоуправления на территории Республики Крым, Министерства сельского хозяйства Республики Крым, специалистов Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского, а также заинтересованными гражданами-активистами по вопросу придания озеру Ойбурское статуса особо охраняемой природной территории регионального значения РеспублВопрос по созданию особо охраняемой природной территории на озере Ойбурское является актуальным, но требует дальнейшего рассмотренияики Крым.

По результатам совещания приняты решения о проведении дополнительных научных исследований данной территории подведомственным Минприроды Крыма Государственным автономным учреждением Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» с привлечением ученых Крымского федерального университета и подготовке соответствующего экспертного заключения, подтверждающего наличие уникальных природных комплексов и объектов на данной территории, сохранение которых требует придания ей статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.
Кроме того, органу местного самоуправления поручено провести учет общественного мнения местных жителей по данному вопросу с тем, чтобы обеспечить информирование граждан о целях и задачах создания объекта ООПТ с разъяснением порядка создания и установления режима особой охраны с ограничением деятельности на данной территории и понимания общей позиции граждан.

Согласно ответу администрации Штормовского сельского поселения Сакского района Республики Крым, данный вопрос будет включен в повестку дня ближайшего территориального совета, который возможно будет провести после снятия режима «Повышенной готовности», введенного Указом Главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым».

Таким образом, создание ООПТ возможно лишь при условии согласования всех заинтересованных органов власти и правообладателей земельных участков, в границах планируемой к созданию особо охраняемой территории.

Вопрос по созданию особо охраняемой природной территории на озере Ойбурское является актуальным, но требует дальнейшего рассмотрения и проведения дополнительных мероприятий.