Заключительным этапом лечения дупел будет их закрытие мелкой металлической сеткой:

Пузанова 1

Государственным автономным учреждением Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Ресбублики Крым» с учетом рекомендаций сотрудников ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН» ведется работа по сохранению памятника природы регионального значения Республики Крым «Орех Пузанова».

В рамках проведения работ предусмотрено выполнение санитарной и формирующей обрезки для сбалансированности кроны дерева. Будет произведена зачистка поверхности спилов с последующей профилактической обработкой раствором контактного фунгицида и инсектицида с нанесением слоя садового вара (лак-бальзама, масляной краски).

Учитывая значительную парусность кроны, наличие деструкции древесины в штамбе в месте отхождения четырех содоминантных стволов, рекомендовано устройство динамического каблинга с использованием системы стабилизации крон и стволов деревьев «Лиана» ТМ «KROK».

Для этого на 2/3 высоты дерева (~15 м) необходимо соединить четыре содоминантых ствола, установив вышеуказанную систему, а также механическую обработку дупел и старых неровных спилов.

Заключительным этапом лечения дупел будет их закрытие мелкой металлической сеткой с монтажом козырька для защиты от попадания внутрь атмосферных осадков. С периодичностью не менее одного раза в год необходимо будет проводить санацию дупел путем временного демонтажа сетки с профилактической обработкой раствором контактного фунгицида и инсектицида.