Экологический праздник символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий:

крымский нацпарк

Европейский день парков (The European Day of Parks, EDoP) был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно  24 мая во всей Европе.

Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки (первые из почти 300 национальных парков, созданных в Европе в последующие годы) — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.

Этот экологический праздник был основан с целью подъема престижа заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.

В этот день обычно проводятся многочисленные мероприятия на территории и вокруг заповедников (открывают тематические выставки, читают лекции, показывают фильмы, проводят новые экскурсии, организуют детские программы и фестивали), целью которых является привлечение внимания к естественной красоте Европы и ее культурного достояния. На первый план неизменно выдвигается их защита, как в настоящее время, так и в будущем.

Каждый год День Парков посвящался конкретной теме. Например, в 2009 году девиз праздника звучал так – «Молодежь - это будущее наших парков», а в 2010 году организаторами была выбрана тема биологического разнообразия (поскольку 2010 год был объявлен Генассамблеей ООН международным годом биоразнообразия). В 2011 году мероприятия проводились под лозунгом: «Добровольцы, природа нуждается в вас» (тема добровольчества позволяет реализовать возможности для продвижения ежегодной серьезной работы волонтеров в охраняемых районах Европы). А в 2013 году тема Дня была посвящена 40-летию Федерации EDoP. В 2014-м, так как мир отмечал 100-летие начала Первой мировой войны, девизом Дня были выбраны слова: «Парки для природы. Парки для благополучия. Парки мира», а в 2015-м – «Природа нашего бизнеса». Девиз Дня 2016-го года – «Вкус природы» – был выбран, чтобы подчеркнуть важность единства природы, людей и гастрономии. В 2017 году мероприятия Дня были посвящены теме изменения климата на планете, которое, конечно же, влияет и на жизнь природных заповедников и парков, а в 2018-м - взаимосвязи между природным наследием и культурной самобытностью разных народов. В 2019 году основное внимание уделено природным сокровищам и богатству заповедников и национальных парков.

Тема 2020-го года – «Здоровые парки, здоровые люди» – подчеркивает, что положительный контакт с природой важен для здоровья человека. В этом году в связи с пандемией COVID-19 мероприятия Европейского дня парков в основном будут проводиться в виде онлайн-кампании.

Кроме этой даты, в России 11 января ежегодно отмечается День заповедников и национальных парков, а в апреле проходит международная крупномасштабная природоохранная акция под названием «Марш парков».

Источник: calend.ru

Государственное автономное учреждение Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» надеется, что эта дата в экологическом календаре - Европейский день парков – всегда будет поводом подумать о необходимости бережного отношения к природе и значении ООПТ для ее сбережения.