Указами Главы Республики Крым С.В. Аксенова установлены охранные зоны 15 ООПТ Республики Крым: охранная зона

Охранные зоны в этом году получили 15 ООПТ: 3 природных парка и 12 памятников природы. С указами (№143-У - 157-У) можно познакомиться на официальном портале Правительства РК: https://rk.gov.ru/ru/structure/44

Охранные зоны ООПТ создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах.

Данные зоны были установлены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. № 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон».

В Перечень ООПТ, получивших охранные зоны, вошли памятники природы: «Гора-останец Шелудивая», «Прибрежный аквальный комплекс у скалы Дива и горы Кошка», «Участок побережья в с. Николаевка», «Гора Лягушка», «Урочище «Гора Болгатура», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Хрони», «Суворовский дуб», «Сопка «Джау-Тепе», «Прибрежный аквальный комплекс у Арабатской стрелки», «Прибрежный аквальный комплекс в с. Солнечногорское и с. Малореченское», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Плака», пещерный город «Бакла», а также природные парки регионального значения Республики Крым «Белая скала», «Караларский», «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт, гора Клементьева».

Для каждой охранной зоны определены границы и режим ограничений. При этом земельные участки, оказавшиеся в охранных зонах и имеющие собственников, изыматься не будут. Накладываются лишь ограничения на их использование.