Основу древесного яруса рощи составляет фисташка туполистная:

 Роща фисташки туполистной заказник

Одна из 107 ООПТ, находящихся в ведомстве Государственного автономного учреждения Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» - заповедное урочище «Роща фисташки туполистной» располагается в 15 км к востоку от г. Алушта и в 10 км к западу от с. Солнечногорское.

Основу древесного яруса рощи составляет фисташка туполистная, занесенная в Красную книгу Украины, и дуб пушистый. В составе сообщества имеются также миндаль обыкновенный, ясень, груша лохолистная. Из кустарников имеют место держи-дерево, скумпия, различные виды боярышников. Единично встречается можжевельник высокий и в посадках – сосна пицундская.

Заповедный объект занимает площадь 4,3 га. Это урочище было взято под охрану 21 мая 1997 года на основании Постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым №1170.

Урочище создано с целью комплексного сохранения обособленного редколесного сообщества с преобладанием фисташки туполистной. Именно фисташка, имея мощную корневую систему, является доминирующим видом. Заповедное урочище «Роща фисташки туполистной» – это одно из последних мест произрастания фисташковых редколесий ЮБК и восточного побережья Крыма.

Контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территории заповедного урочища «Роща фисташки туполистной» осуществляют сотрудники отдела Южного региона ГАУ РК «УООПТ РК», за которыми закреплен данный заповедный объект. Систематически они проводят там рейды наземного патрулирования с целью недопущения нарушений в отношении природы.

Фото: снимки заповедного урочища выполнены сотрудниками ГАУ РК «УООПТ РК»