Сюда ежегодно приезжает множество туристов:

Лисья бухта 1

Лисья бухта - один из самых известных в Крыму пляжей для тех, кто любит купаться и загорать в обнаженном виде. Вместе с тем, это действительно удивительное по своей красоте место. Сюда ежегодно приезжает множество туристов, и не все они приверженцы «откровенного» отдыха, а привлекают их здешние неординарные ландшафты, уникальный растительный и животный мир.

 Лисья бухта 2

Откуда появилось название бухты «Лисья» достоверно неизвестно, но существуют две версии: первая – скалы около бухты напоминают лису, часть головы которой уходит в бухту (сейчас скала обвалилась); вторая версия говорит о том, что правильное название «Лысая», из-за отсутствия больших деревьев. Есть и другие варианты, о которых могут поведать местные обитатели. 

Склоны Лисьей бухты сложены различными глинами, местами подверженными эрозии. Преобладают полупустынно-степной, фриганно-степной и саванноидный типы растительности.

Лисья бухта 3

На самых крутых склонах сформировались «бедленды», практически лишенные растений, за исключением каперсов и парнолистника. Вдоль берега на склонах доминирует селитрянка Шобера.

Лисья бухта 4

Также здесь произрастает самая крупная в Крыму популяция орхидеи ремнелепестника козьего - более полутора тысяч экземпляров, цветущих в отдельные годы.

Лисья бухта - излюбленное место исследований крымских ботаников, географов и энтомологов (популяции многих видов насекомых, обитающих здесь являются единственными в Европе).

Лисья бухта 5

Все это послужило основанием создания на этой территории, согласно постановлению Верховной Рады Автономной Республики Крым от 17.09.2008 года №950-5/08, ландшафтно-рекреационного парка регионального значения «Лисья бухта – Эчки-Даг».

Ландшафтно-рекреационный парк создан с целью сохранения в естественном состоянии ценного в экологическом, научном, эстетическом, историко-археологическом и ландшафтном отношении природного комплекса.

Парк расположен на территории двух муниципальных образований - городского округа Феодосия и городского округа Судак между населенными пунктами с. Солнечная долина, пгт Щебетовка и пгт Курортное.

Граница парка проходит по водоразделу горного массива Эчки-Даг и включает всю систему долин и оврагов, открывающихся с Эчки-Дага к бухте Лисьей. 

В соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 05.02.2015 года №69-р «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым» ландшафтно-рекреационный парк «Лисья бухта – Эчки-Даг» является особо охраняемой природной территорией.

Площадь ООПТ составляет 1561 га.

Данная ООПТ находится в ведомстве Государственного автономного учреждения Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым».

Сотрудники отдела Восточного региона ГАУ РК «УООПТ РК» регулярно совершают на заповедном объекте рейды наземного патрулирования по пресечению нарушений природоохранного законодательства на ООПТ.

Лисья бухта 6 

Фото выполнены сотрудниками отдела Восточного региона ГАУ РК «УООПТ РК».