Платан объявлен памятником природы и внесён в список заповедных деревьев Крыма:

Платан память Алустона

Платан «Память Алустона» расположен на территории городского округа Алушта, в 200 метрах от моря и реки Демерджинка в парке Алуштинского центра детского творчества, прямо у здания Центра (бывшая вилла купца Н.Д.Стахеева). 

Объект представляет собой один из самых старых экземпляров платана гибридного возрастом более 150 лет. На высоте 1,3 м дерево имеет в обхвате 6,5 м, высота дерева превышает 12 м.

Второе название - «Платан-динозавр» — за длинную горизонтальную ветку, длинной 10 м, похожую на хвост динозавра в натуральную величину.

Платан объявлен памятником природы и внесён в список заповедных деревьев Крыма в 2011 году постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21.12.2011 №643-6/11 «О расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения в Автономной Республике Крым».

Памятник природы создан с целью охраны и сохранения в естественном состоянии ценного в научном и эстетическом отношении дерева - платана гибридного возрастом более полутораста лет.

В соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 05.02.2015 г. № 69-р «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым» памятник природы регионального значения «Платан память Алустона» является особо охраняемой природной территорией.  

Данная ООПТ, наряду с другими 54 заповедными объектами, передана по распоряжению Совета министров Республики Крым от 25.02. 2019 года № 187-р «О внесении изменений в некоторые распоряжения Совета министров Республики Крым» в управление Государственному автономному учреждению Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» (всего в ведомстве ГАУ РК «УООПТ РК» 107 заповедных территорий).

Закреплен памятник природы «Платан память Алустона» за отделом Южного региона ГАУ РК «УООПТ РК», сотрудники которого регулярно будут проводить рейды по пресечению нарушений на заповедном объекте, в том числе фотографируя уникальное дерево.

Фото: заповедный платан осенью 2019 года