Эксперты видят большой потенциал развития экологического туризма в границах ООПТ:

Качинский каньон

В международном пресс-центре «Россия сегодня» (г. Москва) прошел круглый стол на тему «Определение правового статуса населенных пунктов, находящихся в границах ООПТ». Спикеры обсуждали тонкости этого вопроса и необходимые направления его решения.

«Люди часто сталкиваются с невозможностью осуществления традиционных видов деятельности на ООПТ, и все эти проблемы мы собираемся решить путем внесения изменений в законодательство совместно с общественностью, экспертным сообществом и нашими партнерами, - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Шмаков. - Одна из проблем, которая существует в этом вопросе, это отсутствие четких границ сельских и городских поселений, которые находятся на ООПТ. Это приводит к тому, что у нас происходит неконтролируемое расширение этих населенных пунктов».

«Эксперты видят большой потенциал развития экологического туризма в границах ООПТ, - рассказала директор Центра инициатив направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Екатерина Назарова. - И чтобы он развивался, нужно объединение усилий местных властей, жителей и экологических организаций».

«В некоторых районах ООПТ являются основными работодателями местных жителей, которые трудятся там смотрителями, охранниками, экологами. Соответственно с развитием экологического туризма у национальных парков и заповедников появится еще больше рабочих ставок и интересных должностей для тех, кто привык жить на этой территории и переезжать не собирается, - отметил председатель Московской областной экологической общественной организации «Экосила 50» Анатолий Баташев.

Он также сказал о сложностях при постановки каждого ООПТ на кадастровый учет. Их границы определены не четко, большая часть положений ООПТ писалась в 80-е годы, когда еще не существовало современных средств навигации. О границах писалось так: примерно 200 метров от реки. А сейчас возникло очень много нюансов с этими формулировками. На предположительно заповедной земле появились дачные участки, и начались суды между Минэкологии и администрациями. Министерство экологии почти всегда эти суды выигрывает, но на каждый такой суд уходит очень много времени.

Радикалы стали призывать к «вырезанию» населенных пунктов из границ природных территорий. Однако здесь можно столкнуться сразу с двумя проблемами. Во-первых, размеры ООПТ тут же автоматически уменьшатся. А во-вторых, тут же прекратится взаимодействие человека и природы, а этого допустить ни в коем случае нельзя.

«Все эти населенные пункты уже вписаны в судьбу ООПТ, и с их жителями нужно обязательно взаимодействовать. Большую роль при этом играют руководители нацпарков», - заключила директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелева.

Нынешняя политика Министерства природных ресурсов и экологии РФ направлена на то, чтобы не просто охранять заповедные территории, но и позволить людям, издавна проживающих там, оберегать уникальную природу родного края, поскольку она является их собственным домом.

Источник: mk.ru