Конкурс проводился с июня по сентябрь 2019 года:

Экологический забег в Тихой бухте

Как сообщает пресс-служба ведомства, 1 ноября в Минприроды России состоится награждение победителей II Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд».

В рамках мероприятия будут подведены итоги природоохранной работы, проводимой в рамках добровольческих мероприятий во всех регионах Российской Федерации в 2019 году. Лучшие эко-волонтеры страны будут определены по результатам II Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд», организованного Минприроды России и Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского совместно с Всероссийским обществом охраны природы, АНО «Экспоцентром «Заповедники России» и Межрегиональной экологической общественной организацией «ГРИНЛАЙФ». Участие в конкурсе позволяет привлечь внимание к проблемам сохранения окружающей среды, способствуя популяризации успешных экологических волонтерских практик и опыта.

Ожидается, что в церемонии награждения примут участие руководство Минприроды России и президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев.

«Главная цель конкурса – поддержка инициатив, направленных на экологическое воспитание населения. Второй год поддерживая это благое начинание, мы решаем сразу несколько важных задач. Прежде всего, выявляем и поощряем активные эковолонтерские отряды, повышая мотивацию подрастающего поколения к участию в социально-ориентированной деятельности. Кроме того, вовлекаем в добровольчество взрослое население страны, привлекая внимание общественности к успешным примерам молодежных инициатив. Все это в полной мере соответствует обозначенным в нацпроекте «Экология» и направленным на повышение экологической культуры граждан нашей страны мерам», - обозначил значимость проекта глава Минприроды России.

Конкурс проводился с июня по сентябрь 2019 года по следующим направлениям: «Помогаем заповедникам» (проекты на ООПТ), «Эковолонтеры — рекам и озерам» (проекты по очистке берегов водных объектов), «Волонтеры леса» (проекты по сохранению и восстановлению лесов и лесных насаждений), «Эковолонтеры города» (проекты волонтерских отрядов по благоустройству дворов и улиц городов), «Мусору — нет!» (проекты по решению проблемы мусора), «Эковзгляд» (создание и распространение информационно-просветительских материалов и медиа-ресурсов экологической и волонтерской тематики).

Всего на рассмотрение жюри направлена 1721 заявка со всех регионов страны. Безусловными лидерами по количеству поступивших в Оргкомитет материалов стали Оренбургская, Кемеровская и Свердловская области, г. Москва, Ханты–Мансийский автономный округ (Югра) и Республика Дагестан. Чуть меньше заявок направлено из Удмуртской Республики, Республики Северная Осетия (Алания) и Республики Крым, Алтайского, Красноярского, Пермского, Ставропольского и Хабаровского краев. Третье место занимают Архангельская, Брянская, Воронежская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Ростовская, Сахалинская и Тамбовская области.

Самой популярной среди участников конкурса стала номинация «Эковолонтеры города». Второе и третье места, по количеству поданных заявок, заняли номинации «Мусору – нет!» и «Эковолонтеры – рекам и озерам».

Напомним, I Всероссийский конкурс «Лучший эковолонетсркий отряд»  был инициирован Минприроды России в 2018 году в целях выявления и поощрения лучших экологических волонтерских инициатив и практик в Год добровольца (волонтера), объявленного Указом Президента Российской Федерации. На рассмотрение жюри было подано 1470 заявок. В конкурсе приняли участие эковолонтерские отряды школ, вузов, региональных министерств и ведомств, научных и творческих сообществ страны, организаций системы здравоохранения и сферы культуры, просто активные граждане всех возрастов — от школьников младших классов до неравнодушных граждан пенсионного возраста, отряды предприятий и компаний. Организационный комитет и жюри конкурса отметили широкий спектр и социально–экологическую значимость деятельности эковолонтеров.

Награждение победителей II Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд» пройдет в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ по адресу: г. Москва, ул. Большая Грузинская, 4/6.

лучший эковолонтерский отряд