Проход на особо охраняемую природную территорию регионального значения бесплатный и свободный:

Минприроды Разъясняет

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым в связи с появлением в социальных сетях и средствах массовой информации об ограничении доступа к генеральским пляжам разъясняет о порядке посещения Караларского природного парка.

Генеральские пляжи расположены в границах Караларского природного парка, для которого, как для особо охраняемой природной территории регионального значения, установлен режим особой охраны.

В соответствии с действующим законодательством проход на территорию ООПТ бесплатный и свободный. Также разрешено движение автотранспорта по дорогам общего пользования и утвержденным экскурсионным экологическим маршрутам. Для обозначения маршрута в границах Караларского природного парка установлено 75 знаков туристической навигации и 5 информационных стендов. При этом стоянка автотранспортных средств на территории ООПТ не предусмотрена.

В связи с высокой рекреационной нагрузкой, нерегулируемым проездом посетителей вне утвержденного маршрута, а также нарушением установленного для ООПТ режима особой охраны к началу курортного сезона 2020 года маршрут будет скорректирован и оборудован контрольно-пропускными пунктами.

В целях недопущения нарушений действующего законодательства и соблюдения установленных режимов особой охраны ООПТ сотрудниками Минприроды Крыма и подведомственных учреждений регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

Напоминаем, что за нарушение режима особой охраны ООПТ предусмотрена административная, уголовная и иная установленная действующим законодательством ответственность.

Караларский природный парк регионального значения закреплен за отделом Керченского региона Государственного автономного учреждения Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым», сотрудники которого регулярно проводят рейды наземного патрулирования с целью пресечения нарушений природоохранного законодательства на заповедном объекте.