Парк санатория «Дюльбер» — парк-памятник садово-паркового искусства находится на Южном берегу Крыма в пгт Кореиз (Большая Ялта): 

 Дюлбер 1

Парк расположен в горно-приморской местности Симеиз-Алупкинского амфитеатрообразного лесного ландшафта. Сравнительно небольшой по размерам уникальный парк Дюльбер (в переводе с арабского «прекрасный, пленяющий сердца»), создавался во второй половине XIX века параллельно с дворцовыми и хозяйственными зданиями по проектам знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. 

Парк расположен на нескольких террасах и простирается от главных въездных ворот до самого моря. Флора парка насчитывает около 50 видов и культурных форм деревьев и кустарников. Гордостью является аллея веерных пальм вокруг круглого бассейна.

Парк Дюльбер – это настоящий ботанический сад в миниатюре. Величественные дубы и платаны, гигантские секвойи и фисташковые деревья прекрасно соседствуют с редкими видами кедров и сосен, кипарисами, оливками и десятками других экзотических растений.

 Дюльбер 2

Почти круглый год в парке цветут розы. В бассейнах плещутся экзотические «золотые рыбки» – красные китайские карпы. С весны до поздней осени распускаются прекрасные белоснежные водяные лилии. Большое внимание здесь уделяется чистоте и порядку

С целью сохранения в естественном состоянии уникального для Южного берега Крыма паркового комплекса, который объединяет на своей территории огромную коллекцию видов-интродуцентов, включающих в себя особо редкие растения, в том числе краснокнижные, в 2000 году парк санатория «Дюльбер»  (5,64 га) был объявлен заповедным.

В соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 05.02.2015 года № 69-р «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым» парк-памятник садово-паркового искусства «Парк санатория «Дюльбер» является особо охраняемой природной территорией (ООПТ).

С этого года для осуществления надлежащего контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, согласно распоряжению Совета министров Республики Крым от 25.02. 2019 года № 187-р «О внесении изменений в некоторые распоряжения Совета министров Республики Крым», парк-памятник садово-паркового искусства «Парк санатория «Дюльбер» передан в управление Государственному автономному учреждению Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым».

Сотрудники отдела Южного региона ГАУ РК «УООПТ РК», за которыми закреплен «Парк санатория «Дюльбер», будут проводить на его территории рейды наземного патрулирования с целью недопущения нарушений природоохранного законодательства на заповедном объекте.

Дюльбер 1