Как сообщает пресс-служба ведомства, Минприроды России разрабатывает проект методических рекомендаций по организации волонтерской деятельности на ООПТ:

Волонтеры в Тихой бухте

Документ разрабатывается совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Росзаповедцентром во исполнение пункта 57 Плана мероприятий по реализации Концепции содействия развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства от 27.12.2018 № 2950-р.

В методических рекомендациях будут сформулированы цели и задачи, основные направления, мероприятия и формы, порядок организации добровольческой (волонтерской) деятельности в области охраны окружающей среды и защиты животных на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также рекомендуемые подходы к определению эффективности указанной добровольческой деятельности.

«Развитие добровольчества является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. Ежегодно наблюдается устойчивый рост числа волонтёров, расширяются масштабы реализуемых ими проектов, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Вместе с тем, регулирование добровольческой деятельности не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Выработанные рекомендации окажут поддержку всем участникам добровольческой деятельности», - отметил директор Росзаповедцентра Андрей Барышников.

Особое внимание в документе уделено теме корпоративного волонтерства – ставшей уже неотъемлемой частью корпоративно-социальной ответственности организации (КСО). Добровольное участие сотрудников организации в мероприятиях и программах экологической и природоохранной направленности - важный фактор развития корпоративной культуры организации и один из методов повышения экологической культуры населения.

Проект документа будет дополнен и уточнен с учетом оценок экспертов и специалистов, работающих с волонтёрами на ООПТ.

Источник: mnr.gov.ru

Фото: эковолонтеры на территории ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта» (Республика Крым)