Будьте внимательны при пребывании на опасных в отношении клещей территориях: 

 Клещи в Крыму

Государственное автономное учреждение Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» в очередной раз призывает граждан быть внимательными при посещении ООПТ в связи с тем, что в сентябре проходит второй пик активности клещей (август- сентябрь).

Во избежание последствий укусов клещей следует помнить, что при пребывании на опасной в отношении клещей территории необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить осмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

По информации Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю ведомство постоянно осуществляет мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами. Обращаемость населения в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей, по состоянию на конец августа не превышает среднемноголетние показатели, что характерно для данного периода года.

Также установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма.ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования за циркуляцией клещей, а также зараженностью клещей из внешней среды и снятых с людей для оценки активности природных очагов инфекции на текущий период. Результаты исследования клещей, снятых с людей, на вирусоформность свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза в 13,9% случаев.

По состоянию на 29.08.2019г. на территории республики зарегистрировано 49 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом зарегистрированы у 3 приезжих граждан (случаи завозные).

За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 3303 человека относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории. Серопрофилактику получили 219 человек.

В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности. В этом году акарицидные обработки проведены на площади 2075,33 га, в том числе в летних оздоровительных организациях 421 га. Также акарицидные обработки были проведены на стоянках 23 туристических маршрутов площадью 430 га.

Напоминаем, что медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и г. Севастополя.

Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» по адресам: г. Симферополь, ул.Набережная,67, г. Феодосия, ул.Чкалова,62 (видовая диагностика). Исследования также могут быть проведены в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.